Como instalar som automotivo

Esse é um tema que pode ser muito complicado para quem nunca trabalhou com a parte elétrica do carro, mas também algo tão simples que deixam algumas pessoas entediadas na hora de pensar em instalar o próprio som do carro.

Estou colocando esses artigos na rede porque não concordo com várias lojas de som automotivo que cobram uma verdadeira fortuna por um trabalho tão simples. Tenho uma amiga que foi instalar o som do carro, porém os montadores usaram tantos pedaços de fios que o sistema acabou dando curto no carro. Aí pode surge a pergunta: Porque você não instalou para ela? Como trabalho e estudo não tenho disponibilidade de tempo para fazer instalações.

Diante dessa fato, resolvi mostra para alguns colegas o quanto existem picaretas em algumas lojas de som. Veja só e pasmem.

Peguei o fio que vinha do Cd-player para o coaxial da porta e desconectei uma das pontas, porque somente nesse trajeto o fio tinha três remendos – lembrando que esse é o carro da minha amiga apontado acima -, e depois que fiz isso mandei ela novamente para a loja de som, porque a instalação estava na garantia. E falei: “Vamos ver o diagnostico do instalador!”. Dessa vez acompanhei ela para ver o individuo trabalhar, porém ela não aquentou e ficou rindo e o cara sem entender o que estava acontecendo. Ele mexeu na bateria, quis desmontar o cd-player falou que o coaxial estava queimado etc. Ou seja, muito cuidado na hora de levar seu carro para alguém mexer nele, tenha consciência e procure alguma referência da loja e dos instaladores para que você não tenha futuras dores de cabeça.

Agora para você que gosta de colocar a mão na massa, vejam esses outros artigos que escrevi ensinando como instalar o som automotivo:

Como instalar CD-player
Como instalar Pyramid 800
Como instalar Crossover
Como instalar stetson 500
Como instalar bateria auxiliar
Como instalar os coaxiais na porta

Como instalar Roadstar power one

Como instalar a Booster power one e a super power one

Como instalar a Roadstar 1200d

Como instalar a Roadstar 1600d

Contudo, espero ter ajudado, e o melhor, conscientizado alguns internautas sobre os possíveis perigos de serem enganados ao deixar o carro com qualquer pessoa. Porque eles podem trocar apenas um fusível no seu carros e ficar o dia inteiro enrrolando para te cobrar uma fortuna.

Pesquisas que levaram a este artigo:

  • como instalar som de carros
  • como ligar a fiação de potencia em um kenwood
  • como se instala um som simples no chevete
  • esquema instalação som automotivo
  • pode ligar fones e cornetas e twiter tudo ao mesmo tempo em um modulo xom 1 canal

Share this post

  • Subscribe to our RSS feed
  • Share this post on Delicious
  • StumbleUpon this post
  • Share this post on Digg
  • Tweet about this post
  • Share this post on Mixx
  • Share this post on Technorati
  • Share this post on Facebook
  • Share this post on NewsVine
  • Share this post on Reddit
  • Share this post on Google
  • Share this post on LinkedIn
77 Responses to "Como instalar som automotivo"
  1. Responder claudir 13 de abril de 2011 07:36 am

    Tudo bem rogerio? lembrei que o sub é
    (paralelo fica 2 ohms) será que por isso não vai dar certo?
    Abraço, obrigado desde já

    • Responder Rogério Moreira 21 de abril de 2011 10:55 am

      Claudir, se ligando as duas bobina do subwoofer ele ficar em 2 ohms irá casar certinho com amplificador, basta depois que ligar as bobinas em paralelo ligue também em paralelo os dois subwoofer fechando em 1 ohms.

  2. Responder Marcelo 17 de abril de 2011 23:58 pm

    Opa Rogétio blz cara, entao fiz os teste e o problema no ganho continua se eu aumento um pouco ele no caso q corresponde meus canal 1 e 2 q esta ligado kit 2 vias,6×9 e uma corneta ..porem o problema se encontra no canal 1 so esse problema com o ganho como ja tentei te explica meu problema.
    Mas hj mudei toda minha estalaçao joguei meu kit 2 vias nas 2 saidas 1 e 2 ligando cada falante no seu – e +..para fazer o teste ai fui e mexi no ganho da voz e nao deu o problema regulei na boa sera q meu modulo ta tudo OK e nao com problema .., Ai Rogério joguei a corneta no canal ! tbm e os 6×9 no canal 2 e regulei o ganho e nao deu o problema de antes , sera q tem algum problema deixa assim ligados ..liguei certo …aguardo Abç..meu modulo não estaria com o problema no canal 1 entao..Obrigado mais uma vez pelas dica e aguardo mais essa duvida minha.

    • Responder Rogério Moreira 28 de abril de 2011 10:05 am

      Marcelo, se o som está funcionando corretamente no canal 2, com certeza o canal 1 deve estar em curto, mande alguém olhar os transistores do canal 1. E não aconselho ligar todos os falantes no canal dois, primeiro porque não estará utilizando a potência real dos falantes, e também poderá sobre carregar a saída e posteriormente a mesma estaria queimando.

  3. Responder Marcelo 9 de maio de 2011 12:55 pm

    Opa Rogerio blz, entao não estou utilizano apenas o canal 2 do meu modulo e sim os 2 canais 1 e 2..mas liguei no CH1 o kit 2via de uma porta mais um 6×9 do tampao e no CH2 o outro kit 2 vias da outra porta e ou outro 6×9 e uma corneta .e assim pude regular normal o ganhoda voz no meu modulo sem dar pane..á pergunta é ta errado do modo q esta ligado ,e pq qndo tava em paralelo kit 2 via no CH1 nao dava para regular o ganho da voz..sera q poderia ser a impendencia não tava batendo do ch1 e ch2..aguardo abç

    • Responder Rogério Moreira 11 de maio de 2011 09:05 am

      Marcelo, você fez o calculo da impedância da ligação dos 2 kit duas vias quando ligou no canal 1. Mas se agora conseguiu fazer a ligação e a qualidade do som ficou boa, não é necessário desfazer a ligação.

  4. Responder Alex 7 de setembro de 2011 14:26 pm

    COMPREI UM RADIO DVD ONDE GOSTARIA DE EU MESMO INSTALAR O CHICOTE DO CARRO SE ENCONTRA PRONTO POREM O FIO AZUL DE ALIMENTAÇÃO “ANTENA” SE ENCONTRA DESCONECTADO ONDE EU LOCALIZO ESTE FIO NO ECSPORTE JÁ QUE SEM ELE O RÁDIO NÃO LIGA.

    • Responder Rogério Moreira 16 de setembro de 2011 09:06 am

      Ele não está no chicote do carro, seu carro já tem antena?

  5. Responder luiz carlos dos santos 22 de setembro de 2011 14:59 pm

    eu tenho uma duvida entre o sub e o woofer,e queria saber se tem como colocar tanto o sub como o woofer no mesmo som e vai ficar bom????

    • Responder Rogério Moreira 22 de setembro de 2011 15:23 pm

      Tem como instalar qualque um, porém o som do woofer é bem diferente do subwoofer. No woofer você irá escutar tanto voz quanto aquele bum bum bum no grave, por outro lado, no subwoofer não irá tocar voz mas o grave ficará mais longo…. tipo assim: buuuummmmm buuummmm bummmm.

  6. Responder Taiwan Andrade 23 de setembro de 2011 10:54 am

    Ola amigo , gostaria de saber que alternador coloco no gol g2 de 120 amperes qual serve ? o meu original de 90 amperes ok !?

    • Responder Rogério Moreira 1 de outubro de 2011 09:21 am

      Para instalar o de 120 amperes é necessário mandar adaptar, porém é o mais recomendado para projetos de som pesados.

  7. Responder Taiwan Andrade 23 de setembro de 2011 11:05 am

    estou montando um som com a potencia total de 3,500 w rms e fiz as contas a corrente vai fica 290 amperes

    queria saber oq ? qual alternador vai chega mais perto para eu puder carrega essa corrente , creio que a mais proxima é um de 120 ampere é isso ?

    • Responder Rogério Moreira 1 de outubro de 2011 09:34 am

      Isso mesmo, instale o alternador de 120 amperes e muita bateria para segurar os picos do som, porém caso tenha um dinheiro bom e queira tocar festa com esse som, também recomendaria mandar adaptar 2 alternadores de 120 também ficaria bom.

  8. Responder Chinelati 3 de outubro de 2011 21:29 pm

    Boa noite colegas, gostaria de uma grande ajuda que ta me tirando a paciencia e o sono… Tenho um dvd-napoli instalado no possante e resolvi colocar um modulo 4 canais modelo Silverline de 1.240W c/ sob de 10 polegadas. O fato que o equipamento esta instalado perfeitamente entretanto quando aumento o som do dvd ele empipoca as luzes ficam fracas e acaba desligando o Napoli. Da a impressao que falta energia e o bicho apaga/desliga. Sera que tem a ver de eu ter ligado o positivo do DVD junto com o Positivo do modulo??? obrigado.

    • Responder Rogério Moreira 20 de outubro de 2011 08:58 am

      Tente fazer a ligação direta na bateria tanto do amplificador quanto do DVD e veja se resolve o problema. E qual a amperagem do seu amplificador.

  9. Responder luis xavier 7 de outubro de 2011 20:45 pm

    ola amigos me ajudem tenho 1 modulo importado de marca lanzar 4canais estereo e quero ligar 2falantes da porta, dois 6×9 tampão, duas cornetas ,dois supertweeter como devo fazer para ligar todos no modulo qual esquema de ligação correto para nao ter problemas meu modulo vem com crossover valeu fico no aguardo e obrigado

    • Responder Rogério Moreira 26 de outubro de 2011 08:26 am

      Primeiro recomendo retirar as cornetas, porque com os outros alto-falantes já terá bastante voz em seu som. Com relação a ligação basta verificar no manual do módulo qual a impedância de cada canal para depois verificar que tipo de ligação utilizar.

  10. Responder luis xavier 7 de outubro de 2011 21:34 pm

    esqueci de dizer meu modulo e 4canais rca ok

  11. Responder Marcelo 17 de outubro de 2011 15:17 pm

    Opá Rogerio boa tarde, gostaria de tirar uma duvida adquiri um modulo do modelo hurricane h1 480.4 pois não to sabendo regular ele para ter uma batida legal,TO USANDO NO SUB da kenwood 4homos de 250rms, saberia me informa quantos rms esse modulo manda mesmo na real andei procurando falam se ele manda a metade do que promete estou ganhando..fico no aguarde abç.

    • Responder Rogério Moreira 6 de novembro de 2011 13:27 pm

      Realmente a potência real desse amplificador é baixa, mas com relação a regulagem basta ligar o som em um volume que te agrade, depois disso, vá regulando tanto no amplificador quanto no cd-player para conseguir a frequencia que gosta.

  12. Responder Marcelo 19 de outubro de 2011 08:15 am

    Olá Rogerio bom dia, gostaria de saber se poderia me da mais uma força aki, referente meu modulo hurricane h1 480.4 , mexendo nele ontem percebi q um dos canal do mono não estava tocando deveria esta queimado e nao sabia entao resolvi joga um pouco mais de regulagem no ganho para bater mais e do lpf,e o bass boost para bate um pouco mais, ai meu som tava tocando depois d uns 5 minutos almentei o som do carro legal para ver como ficava e ai deu pane meu modulo não esta ligando mais.sera que eu queimei ele geral as 4 saídas, da para arrumar .peguei o modulo semana passada. fico no seu aguarde Obrigado Marcelo

    • Responder Rogério Moreira 6 de novembro de 2011 13:33 pm

      Já verificou os fusíveis do amplificador, caso contrário poderá ter queimado, depois de verificar se os fusíveis está com problemas ligue o som com amplificador instalado, peque um alto-falante que esteja funcionando e verifique se alguma das saídas está funcionando. Com relação ao concerto, caso tenha queimado alguns transistor não será muito caro, mas depende da região que mora e quanto os caras combram por aí.

      • Responder Marcelo 11 de novembro de 2011 11:00 am

        Verifiquei fusíveis do modulo queimo os 2 que são de 25 ai troquei assim que fiz a troca antes de liga o som o modulo fumaço, ai não teve jeito levei para ver foi a fonte que rapaz falo q deu pane ele arrumo agora ta tudo ok.fico em $60,00 o concerto,..eu ligando o par de 6×9 de 4 ohms ele cai para 2 ohms só cai qndo essa ligação é feita em sub. abç Obrigado.

        • Responder Rogério Moreira 11 de novembro de 2011 18:18 pm

          É justamente, essa ligação desce para 2 ohms quando ligada em paralelo, se ligar em serie ela sobe para 8 ohms.

  13. Responder Ciel 20 de outubro de 2011 21:56 pm

    Gostaria q me dissese como eu faço pra ligar eim bridge uma power one eim um xp bobina dupla….

    • Responder Rogério Moreira 21 de outubro de 2011 10:59 am

      Qual a impedância de caba bobina do seu subwoofer?

  14. Responder Edson 7 de fevereiro de 2012 10:44 am

    ola rogerio comprei esse kit alto falante e não consigo instalar vc pode me ajudar

    KIT 2 VIAS EXPLOSOUND TX-Z620 1600W de 6.5″ com crossovers e tweeters

    •6.5″ com borda de borracha (25mmm) ASV voice coil Ø30mm Silk soft-dome tweeter Neodymium magnet
    •Potencia Maxima de 1600W PMPO
    •Potência de 180W RMS
    •Impedância de 4Ohms
    •SPL de 89 dB/W/m/

    Itens Inclusos
    *2 alto-falantes
    *2 tweeters
    *2 div. de freqüência

    • Responder Rogério Moreira 20 de fevereiro de 2012 22:41 pm

      Qual a sua dificuldade na instalado dos alto-falantes, e em que pretende ligar eles diretamente no cd-player ou amplificador.

  15. Responder edson 4 de maio de 2012 23:07 pm

    ola tenho 2 tornados 4R vou ligar , não sei a impedancia deste modulo como posso fazer a ligação.

    • Responder Rogério Moreira 8 de maio de 2012 11:10 am

      Para fazer a ligação correta deve procurar o manual do amplificador para saber em que amperagem ele trabalha bem, assim poderá fazer a ligação casando alto-falante e modulo.

  16. Responder joelson 3 de junho de 2012 14:45 pm

    meu som fica distorcendo ai queria saber se é a potencia q é fraca ou os fones sao fracos

    • Responder Rogério Moreira 9 de junho de 2012 11:26 am

      Podem ser os dois, o que vc tem instalado no som do carro.

  17. Responder junior 2 de dezembro de 2012 02:31 am

    Boa noite rogerio me ajuda numa duvida
    enho um modulo explosound 1600w de 4 CH tenho 2 falantes de 12′ 2 cornetas e 2super twiter gosatria de ligar os falanets e m bridg mas se eu ligar tipo ch 1- e ch2+ e3- e4+ os outros vao esta em bridg tambem ? me manda o esquema de como ligar tipo quero usar 1 ch para corneta 1 para twite e o resto e sopra grave tem como me ajudara guardo e muito obrigado…

    • Responder Rogério Moreira 9 de dezembro de 2012 17:28 pm

      Mas no caso, poderá ligar em bridge apenas os canais 3 e 4 para tocar o grave e ligar os drives e tweeters no 1 e 2.

  18. Responder maico 16 de março de 2013 17:22 pm

    precisava de uma ajuda na instalaçao, instalei mew modulo, mais nao liguei os autos nele, pq nao sei configurar o modulo, eh um Booster 3000w, so que mew autos sao fracos, dois 6×9 de 120w 4ohm cada e dois 6″ de 50w 2ohm cada,queria saber como fazer a ligaçao no amplificador pra nao danifica. vlw

    • Responder Rogério Moreira 20 de março de 2013 10:18 am

      Mas não pretende instalar nenhum subwoofer no seu projeto. A ligação é normal, mas deve verificar apenas a questão das impedãncias dos canais para não ter nenhum problema, como so alto-falantes são fracos não deverá deixar o ganhou (potência) do amplificador muito alta.

  19. Responder valdenor dos santos 19 de junho de 2013 21:41 pm

    amigo min ajude a estalar um modulo 1600 b b uster

Leave your response

Powered by Wordpress Themes